Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Vie de l'association Le Tailloir

V




 
ie de l'association Le Tailloir
 

L’Association Le Tailloir-Cuisine Médiévale a été créée en septembre 2008. Depuis cette date, les évènements et les réunions s'enchaînent.

Vous trouverez la liste des événements sur la page de l'agenda.

Les réunions se déroulent une fois par mois. Chaque membre qui en a le désir choisit de préparer un plat médiéval, à partir de la recette ancienne ou d’une adaptation déjà testée. Les réunions sont donc l’occasion de pratiquer, pour ceux qui le souhaitent, et de déguster les préparations, pour tous ! Lorsque plusieurs membres préparent le même plat, les choix d’adaptation de chacun nous amènent à comparer les résultats obtenus. C’est pourquoi vous trouverez dans la rubrique « recettes » plusieurs versions du même plat, avec la comparaison associée.




Vous trouverez dans cette rubrique les résumés des réunions passées.
Bien que l'association soit toujours active et que les réunions mensuelles aient toujours lieu sur le même principe, cette rubrique n'est désormais plus mise à jour.

Réunion du 23 Septembre 2008

Ordre du jour :

  • Membres présents
  • Montant de la cotisation
  • Définition des objectifs de l'association
  • Engagement des membres de l'association
  • Les projets de l'association
  • Quelques ingrédients de base de la cuisine de la fin du Moyen-Âge

Recettes testées lors de la réunion :

  • Taillis de fruits secs
  • Hypocras
  • Poires aux siropfdsfds
  • Poires aux sirop fdsfds
  • Poires aux sirop
  • fdsfds

Prochaine réunion :

  • Date : le 21 octobre 2008 à 12h30, chez Sophie Millet (Barinque).

Menu prévu :

  • Tourte bolognaise
  • Poulet à la janse
  • Poires aux sirop

Réunion du 21 Octobre 2008

Ordre du jour :

  • Les démarches administratives
  • Le site
  • Les contacts
  • Les projets

Recettes testées lors de la réunion :

  • Tourte bolognaise
  • Poulet à la jance
  • Poires au sirop
  • Gingerbread
  • Hypocras blanc

Prochaine réunion :

  • Date : le 17 novembre à 20 h, chez Sophie Millet (Barinque).

Menu prévu :

  • Tarte de courge
  • Omelette verte
  • Mousse de pomme au lait d’amande

Réunion du 17 Novembre 2008

Ordre du jour :

  • Assurance
  • Le site
  • Les projets (les recettes paysannes)
  • Le logo

Recettes testées lors de la réunion :

  • Saugé
  • Tarte de courge
  • Omelette verte
  • Emplumée de pomme

Prochaine réunion :

  • Date : le 8 décembre 2008 à 20 h à Barinque.

Menu prévu :

  • Soupe paysanne béarnaise
  • Pâté de poires crues

Réunion du 8 Décembre 2008

Ordre du jour :

  • Banque et assurance
  • Nouveaux livres
  • Projet : réveillon du 31 décembre

Recettes testées lors de la réunion :

  • Soupe paysanne
  • Pâté de poires crues
  • Nougat noir
  • Cotignac
  • Ecorces d’oranges confites

Prochaine réunion :

  • Date : le 26 janvier 2009 à 20 h à Barinque.

Menu prévu :

  • Divers Saugés
  • Deux viandes en sauce
  • Pain
  • Gâteau

Réunion du 26 Janvier 2009

Ordre du jour :

  • Compte rendu de l'atelier du 23 décembre
  • Compte rendu du réveillon du 31 décembre 2008.
  • Relations avec les partenaires (Amis du Château de Montaner, mairie de Barinque)

Recettes testées lors de la réunion :

  • Deux saugés
  • Cominé d'almendes
  • Purée de courge
  • Crêpes

Prochaine réunion :

  • Date : le 2 mars 2009 à 20 h à Barinque.

Menu prévu :

  • Haricot de mouton
  • Pain
  • Dariole
  • Tarte blanche
  • Hypocras

Réunion du 2 Mars 2009

Ordre du jour :

  • Logo et kakemonos.
  • Diverses activités, repas et stands prévus cet été.
  • Site internet.
  • Relation avec des producteurs de vin.

Recettes testées lors de la réunion :

  • Hypocras
  • Haricot de mouton
  • Petit épeautre
  • Tarte blanche
  • Dariole
  • Pâte de pommes

Prochaine réunion :

  • Date : le 6 avril 2009 à 20 h à Barinque.

Menu prévu :

  • Claret (hypocras blanc)
  • Morue en aillée
  • Ambroisine de poulet aux fruits secs
  • Divers desserts

Réunion du 6 Avril 2009

Ordre du jour :

  • Rencontre avec deux vignerons
  • Proposition de menu pour le repas du 13 juin à Ste Colome
  • Proposition de menu pour le repas du 6 août à Termes d'Armagnac
  • Organisation du stand de sucrerie du 2/3 mai à Montaner
  • Dernières nouvelles du site
  • Compte rendu de la réunion concernant les moniales de Termes
  • Logo

Recettes testées lors de la réunion :

  • Morue en aillée
  • Ambroisine de poulet aux fruits secs
  • Tourte en étages

Prochaine réunion :

  • Date : le 11 mai 2009 à 20 h à Barinque.

Menu prévu :

  • Flan vert
  • Riz au lait d'amandes
  • Diverses boissons

Réunion du 11 Mai 2009

Ordre du jour :

  • Remplacement du trésorier
  • Compte rendu du week-end à Montaner
  • Premiers investissements de l'association
  • Flyers
  • Préparation du prochain repas
  • Apéritif du 15 juin
  • Médiévales de Montaner
  • Morlaàs
  • Lescar
  • Termes d'Armagnac
  • Atelier du 23 juillet au château de Montaner

Recettes testées lors de la réunion :

  • Flan vert
  • Riz au lait d'amandes
  • Calissons
  • Vin de roses

Prochaine réunion :

  • Date : le 8 juin 2009 à 20 h à Barinque.

Menu prévu :

  • Cretonnée de fèves
  • Champignons en pâtés
  • Crème de cerise

Réunion du 8 Juin 2009

Ordre du jour :

  • Résultats du concours du Crédit Agricole.
  • Conception des flyers.
  • Repas pour Slowfood du 13 Juin 2009.
  • Les projets de l'Association.
  • Menu du jour et dégustation.

Recettes testées lors de la réunion :

  • Claret, et rosties aux fruits secs
  • Vin de roses rouge
  • Cretonnée de fèves fraîches
  • Champignons en pâté
  • Crème de cerise

Prochaine réunion :

  • Date : le 30 juin 2009 à 20 h 30 à Pau.
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 30 Juin 2009

Ordre du jour :

  • Démarches administratives
  • Bilan du repas slowfood
  • Préparation des Médiévales de Montaner les 11 et 12 juillet 2009.
  • Préparation de l'atelier du 23 juillet à Montaner.

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : Lundi 27 juillet à 20 h à Barinque.
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 27 Juillet 2009

Ordre du jour :

  • Bilan des médiévales de Montaner
  • Bilan de l'atelier du 23 juillet à Montaner
  • Préparation du repas spectacle du 6 août 2009, à Termes d'Armagnac, en collaboration avec le traiteur « Papapaëlla »
  • Préparation du repas du marché médiéval du 16 août à Termes d'Armagnac

Recettes testées lors de la réunion :

  • Vin de roses
  • Farce des rissoles
  • Pâtés nourris et julliet
  • Haricot de mouton
  • Ambroisine de poulet

Prochaine réunion :

  • Date : Lundi 24 août à 20 h à Barinque.
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Pas de repas.

Pas de prochaine réunion.

Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 24 août 2009

Ordre du jour :

  • Bilan des deux repas donnés à Termes d'Armagnac les 6 et 16 août 2009.
  • Résultats de la journée de confection de verjus au domaine Laplace (13 août).
  • Préparation des « Pyrénéennes » de Morlàas des 27 et 30 août 2009.
  • Préparation des « Mystères de la Cité » de Lescar, les 12 et 13 septembre 2009.

Recettes testées lors de la réunion :

  • civet de lapin
  • crème de prunes

Prochaine réunion :

  • Date : le 7 septembre 2009 à Barinque
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 7 septembre 2009

Ordre du jour :

  • Derniers échos des deux repas donnés à Termes d'Armagnac
  • Bilan des deux repas donnés aux Pyrénéennes de Morlaas les 27 et 30 août 2009.
  • Communication : publication d'un article et tournage d'un reportage sur l'association
    Taillevent.
  • Préparation des « Mystères de la Cité » de Lescar, les 12 et 13 septembre 2009
  • Projet : repas à Barinque, en octobre 2009
  • Projet de repas à Villerouge-Termenès en novembre 2009

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : le 5 octobre 2009 à 20 h à le Maison pour Tous de Barinque

Menu prévu :

  • ragoût de mouton
  • tourte aux deux visages

Réunion du 5 octobre 2009

Ordre du jour :

  • Présentation de 4 nouveaux membres.
  • Bilan de la 1ère année de vie de l'association
  • Election du conseil d'administration et du bureau
  • Bilan financier des manifestations de Termes, Morlaàs, et Lescar.
  • Evolution du site internet
  • Communication : courriers divers et demandes de devis
  • Préparation du repas du 17 octobre 2009 à Barinque

Recettes testées lors de la réunion :

  • Ragoût de mouton au atryyas
  • Greuilh
  • Tourte aux deux visages

Prochaine réunion :

  • Date : 2 novembre 2009
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 15 janvier 2010

Ordre du jour :

  • Changement de nom de l'association
  • Projets pour 2010
  • Fromage médiéval

Recettes testées lors de la réunion :

  • Purée de lentilles
  • Cominée de poulaille
  • Taillis de fruits secs

Prochaine réunion :

  • Date : 15 février 2010

Menu prévu :

  • Brouet de cannelle
  • Talemose

Réunion du 15 février 2010

Ordre du jour :

  • L'association sera donc l'Association Le Tailloir - Cuisine médiévale.
  • Lien avec "Novempopulanie"
  • Lien avec les Amis du Chateau de Montaner
  • Intervention au collège St Maur
  • Intervention au Centre Social de Serres Castet

Recettes testées lors de la réunion :

  • Talemose
  • Brouet de cannelle

Prochaine réunion :

  • Date : 12 mars 2010

Menu prévu :

  • Tourte d'anguille
  • Divers beignets de Platine

Réunion du 12 mars 2010

Ordre du jour :

  • Nouveau logo
  • Participation au Médiévales de Montaner
  • Les Mortes Payes
  • Novempopulanie
  • Divers ateliers

Recettes testées lors de la réunion :

  • Tourte d'anguille
  • Divers fromages médiévaux
  • Beignets de figues

Prochaine réunion :

  • Date : 19 avril 2010

Menu prévu :

  • Pâté de lapin
  • Ginestrada

Réunion du 19 avril 2010

Ordre du jour :

  • Diverses activités prévues pour cet été
  • Compte rendu des activités passées
  • Divers contacts

Recettes testées lors de la réunion :

  • Hypocras (deuxième version)
  • Saugé
  • Pâté de lapin
  • Ginestada

Prochaine réunion :

  • Date : 17 mai 2010
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 17 mai 2010

Ordre du jour :

  • Diverses activité de l'été
  • Hommage à Raymond

Recettes testées lors de la réunion :

  • divers saugés
  • froide sauge
  • diverses ginestadas

Prochaine réunion :

  • Date : 11 juin 2010

Menu prévu :

  • tourte parmesane
  • blanc manger party

Ordre du jour :

  • Préparation des Médiévales de Montaner
    Compte rendu de la marche de Novempopulanie

Recettes testées lors de la réunion :

  • Tourte parmesane
  • Blanc manger party

Pas de prochaine réunion.

Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Pas de repas.

Pas de prochaine réunion.

Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 3 septembre 2010

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 1er Octobre 2010
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 1er octobre 2010

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 5 novembre 2010
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 5 novembre 2010

Ordre du jour :

  • Accueil d'un nouveau membre
  • Compte-rendu du week-end à Cordes-sur-Ciel
  • Compte-rendu de l'apéritif servi à Montaner le jeudi 3 novembre
  • Bilan financier de l'année 2009-2010
  • Election du bureau et définition d'un nouveau fonctionnement de l'association
  • Prochaine prestation : atelier à Sévignac, le 20 novembre au matin

Recettes testées lors de la réunion :

  • Brouet vert aux oeufs et au fromage (Manuscrit de Sion, Ménagier de Pa
  • Desserts aux fruits (Form of Cury)
  • Versuse (Platine en Français)
  • Pâtes de coings

Prochaine réunion :

  • Date : 10 décembre 2010

Menu prévu :

  • Potage de pois-chiches (Libro de Maestro Martino)
  • Hachis de poireaux (Libro de Cocina
    del seculo XIV)
  • Mistembecs

Pas de repas.

Pas de prochaine réunion.

Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Ordre du jour :

  • - les fromages de Clarmontines ;
  • Informations diverses
  • Menu du jour et dégustation.

Pas de repas.

Pas de prochaine réunion.

Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 10 décembre 2010

Ordre du jour :

  • Lancement des fromages de Clarmontine
  • Bilan de l'atelier de cuisine à Sévignacq-Thèze
  • Projets de l'association.

  • Bibliographie

Recettes testées lors de la réunion :

  • Potage de pois chiches (Libro de Arte Coquinaria, Maître Martino)
  • Tredura ou hachis de poireaux (Libro di cucina del segulo)
  • Mistembecs (Tractatus de modo preparandi)

Prochaine réunion :

  • Date : 14 janvier 2011

Menu prévu :

  • Chyvrolée de cerf
  • Raviolis blancs

Réunion du 14 janvier 2011

Ordre du jour :

  • Fromages de Clarmontine
  • Informations diverses
  • Menu du jour et dégustation

Recettes testées lors de la réunion :

  • Chyvrolée de cerf
  • Raviolis blancs
  • Douceurs médiévales

Prochaine réunion :

  • Date : 11 février 2011

Menu prévu :

  • Brouet camelin de lotte à la cannelle

Réunion du 11 février 2011

Ordre du jour :

  • Des nouvelles du fromage de Clarmontine
  • Projets de l'association

Recettes testées lors de la réunion :

  • "Vieil Hypocras"
  • Soupe de pois chiches
  • Brouet camelin de poisson
  • Gaufres grobaston

Prochaine réunion :

  • Date : 11 mars 2011

Menu prévu :

  • Tarte à l'oignon et tarte à l'échalote
  • Poulet Romania

Réunion du 11 mars 2011

Ordre du jour :

  • Accueil des nouveaux membres,
  • Des nouvelles de Clarmontine,
  • Projets de l'association.

Recettes testées lors de la réunion :

  • Sauget,
  • Tarte à l'oignon et tarte à l'échalote,
  • Poulet Romania,
  • Fromages de Clarmontine,
  • Taillis de fruits secs.

Prochaine réunion :

  • Date : 8 avril 2011

Menu prévu :

  • Potage improvisé,
  • Volaille farcie,

Ordre du jour :

  • Nouveaux locaux de réunion : le Centre Socioculturel de Bizanos
  • Projets pour la saison 2012

Recettes testées lors de la réunion :

  • Sikbäj
  • Triangles au caramel
  • Dattes fourrées aux amandes

Pas de prochaine réunion.

Menu prévu :

  • Laymuniyya

Réunion du 8 avril 2011

Ordre du jour :

  • Membres présents
  • Projets pour la saison 2011

Recettes testées lors de la réunion :

  • Hypocras
  • Soupe vite faite ou depourvue (Mesnagier de Paris)
  • Poulet farci sous la peau (Mesnagier de Paris)
  • Engoulé
  • Tarte Blanche

Prochaine réunion :

  • Date : 6 mai 2011

Menu prévu :

  • Escabèche de taverne
  • Galettes de pois chiches

Réunion du 6 mai 2011

Ordre du jour :

  • Confection d'un panneau en bois portant le nom de l'association
  • Préparation des Médiévales de Montaner et de l'atelier au Collège de Morlaàs
  • Inscription de l'association sur le site de l'Annuaire de la Cuisine

Recettes testées lors de la réunion :

  • Galette de pois chiches (Liber de Coquina)
  • Escabèche des Taverniers (Il libro della cocina)
  • Pizza

Prochaine réunion :

  • Date : 10 juin 2011

Menu prévu :

  • Pas de repas prévu

Réunion du 10 juin 2011

Ordre du jour :

  • Bilan de l'atelier au Collège de Morlaàs (10 juin 2011)
  • Projets divers : animation pour une chambre d'hôtes en Auvergne ; Les Mystères de la Cité à Lescar
  • Organisation des Médiévales de Montaner (juillet 2011)

Recettes testées lors de la réunion :

  • Pas de recette testée

Prochaine réunion :

  • Date : 22 juillet 2011
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 22 juillet 2011

Ordre du jour :

  • Bilan des Médiévales de Montaner
  • Confirmation de notre participation aux Mystères de la Cité à Lescar (septembre 2011)
  • Préparation des ateliers du "Jeudi au Château de Montaner" et du "Dimanche au Château de Montaner"
  • Création d'une page Facebook de l'association

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 16 août 2011
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 16 août 2011

Ordre du jour :

  • Projet d'un repas pour un groupe de musique médiévale
  • Bilan du "Jeudi au Château de Montaner"
  • Préparation du "Dimanche au Château de Montaner"
  • Préparation des "Mystères de la Cité" à Lescar, 17-18 septembre 2011

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 9 septembre 2011
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 9 septembre 2011

Ordre du jour :

  • Préparation des "Mystère de la Cité" de Lescar (17-18 septembre 2011)

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 7 octobre 2011
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 7 octobre 2011

Ordre du jour :

  • Bilan de l'année 2011
  • Cotisation 2011-2012
  • Projets divers : animation au Château de Pau ; excursion aux "Fermes du Moyen-Âge en Xaintrie"

Recettes testées lors de la réunion :

  • Bochet (Mesnagier de Paris)
  • Tarte à l'oignon
  • Brouet Vert (Mesnagier de Paris)
  • Crème Bâtarde (Livre fort excellent de cuisine)
  • Tarte Bourbonnaise (Le Viandier)

Prochaine réunion :

  • Date : 2 décembre 2011

Menu prévu :

  • Kibrîtiyya
  • Confiture de carottes

Réunion du 2 décembre 2011

Ordre du jour :

  • Election du bureau
  • Projet de changement de lieu de réunion
  • Projets divers : banquet d'hiver, élargissement de nos horizons historiques ...

Recettes testées lors de la réunion :

  • Figate
  • Kibrîtiyya (aubergines aux boulettes)
  • Confiture de carottes

Prochaine réunion :

  • Date : 13 janvier 2011

Menu prévu :

  • Sikbäj
  • Triangles au caramel
  • Dattes fourrées à l'amande

Réunion du 13 janvier 2012

Ordre du jour :

  • Nouveaux locaux de réunion
  • Documents administratifs
  • Projets : banquet d'hiver, propositions d'animations pour la saison 2012
  • Soutien financier

Recettes testées lors de la réunion :

  • Sikbäj
  • Triangles au miel
  • Dattes fourrées à l'amande

Prochaine réunion :

  • Date : 17 février 2012

Menu prévu :

  • Laymuniyya
  • Tartre de Marsapan

Réunion du 17 février 2012

Ordre du jour :

  • Préparation de la saison 2012 : projets du banquet d'hiver (privé), des Médiévales de Montaner, du "Jeudi au Château de Montaner" ...
  • Projet (défi !) : cuisiner dans les conditions médiévales, sur le feu, et avec de la vaisselle en terre.

Recettes testées lors de la réunion :

  • Laymuniyya
  • Tartre de Marsapan (Platine en Français)

Prochaine réunion :

  • Date : 23 mars 2012

Menu prévu :

  • Pas encore défini

Réunion du 23 mars 2012

Ordre du jour :

  • Préparation du banquet du 31 mars au château d'Idron

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 20 avril 2012
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 20 avril 2012

Ordre du jour :

  • Bilan du banquet du 31 mars au château d'Idron
  • Rencontre avec les Meneurs de Loups (musiciens)
  • Projets pour la saison 2012 : Médiévales de Montaner (14-15 juillet), Médiévale de Sauveterre (11 août), Dimanche au Château de Montaner (19 août), Journées du Patrimoine au Château de Pau (14-15 septembre), en partenariat avec les Meneurs de Loups.

Recettes testées lors de la réunion :

  • Bârida de poulet aux épices et aux herbes
  • Tourteletes in fryture (Form of Cury)

Prochaine réunion :

  • Date : 18 avril 2012

Menu prévu :

  • Brouet houssié
  • Purée de laitue (Libro de Sent Sovi)

Réunion du 29 juin 2012

Ordre du jour :

  • Préparation des Médiévales de Montaner

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date :
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 3 Août 2012

Ordre du jour :

  • Bilan des Médiévales de Montaner
  • Préparation des Médiévales de Sauveterre
  • Préparation des Journées du Patrimoine à Pau

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 31 août 2012
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du 28 septembre 2012

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 28 septembre 2012
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Assemblée générale du 27 septembre 2013

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 27 septembre
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Réunion du

Pas de repas.

Prochaine réunion :

  • Date : 6 juin 2014 : Vic-en-Bigorre.
Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Pas de repas.

Pas de prochaine réunion.

Pas de repas prévu pour la prochaine réunion.

Atelier du 23 Décembre 2008

Programme :

  • Fabrication du lait d'amande

  • Fabrication de la pâte à tarte

  • Utilisation des deux éléments précédents dans le « flan au lait d'amande » de Maître Chiquart

  • Fabrication des calissons

Une dizaine de personnes ont assisté à cet atelier, qui permettra à tous de maitriser les techniques de base de la cuisine médiévale, et en particulier, l'utilisation des amandes..

Atelier du 23 juillet, au château de Montaner

Programme :

  • Nous avons, lors de cet atelier, présenté au public la confection
    * des rissoles aux pommes et aux fruits secs
    * du lait d'amandes

  • Le public a également pu gouter
    * dariole
    * tarte blanche
    * hypocras
    * claret
    * sauget

Nous avons aussi organisé une présentation des manières de tables, avec touaille, tailloir et tranchoir, lavage des mains, proba...

Pas de prochaine réunion.

le 16 février 2010 au Centre Social de Serres Castet

Programme :

  • Fabrication de rissoles aux fruits secs

Pas de prochaine réunion.

le 16 mars 2010 au Centre Social de Serres Castet

Programme :

  • Poulet au citron

Pas de prochaine réunion.

le 25 mai au Centre Social de Serres Castet

Zanzarelli
Flan vert et tourte bolognaise
Beignets de lait coagulé

le 10 juin 2011 au Collège de Morlaàs

Présentation de la cuisine médiévale à des élèves de 5e, et dégustation de Rissoles de pommes aux fruits secs