Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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Jawârish al-jazar (confiture de carottes)


(Al-Wushâ ilâ l-habîb fî wasf al-tayyibât wa-l-tîb)

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Photo de la recette de Jawârish al-jazar (confiture de carottes)

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Traduction :
Pour le faire il faut choisir des carottes rouges et fraîches. Les laver, les éplucher et les couper le plus menu possible. Mettre les carottes dans un pot en céramique, leur ajouter un peu de miel et les immerger dans l’eau. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles se ramollissent, puis les égoutter dans un tamis. Ajouter encore du miel écumé, d’une quantité égale au poids des carottes et mélanger avec des épices choisies parmi les poivres, le rond et le long, le gingembre, la cardamome, la cannelle, le cubèbe, le nard, le macis, le galanga, le bois d’aloès, le safran et le musc. Faire cuire la jawarish [la confiture de carottes] jusqu’à épaississement. Conserver dans un récipient en verre et en consommer au besoin.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 1 kg de carottes
    • 1 kg de miel
    • ½ cuillère à café de poivre rond noir classique moulu
    • ½ cuillère à café de poivre long réduit et moulu
    • ½ cuillère à café de gingembre
    • 10 gousses de cardamomes égrenées puis broyées au mortier
    • 2 cuillères à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de macis
    • Safran
  • Façons :
    • Laver les carottes, les éplucher et les couper en petits morceaux.
    • Verser les carottes dans une cocotte, les recouvrir d’eau et y ajouter 2 cuillères à soupe de miel ordinaire (il va être cuit).
    • Laissez cuire le tout : à la fin de la cuisson, lorsque la pointe du couteau pénètre dans la carotte, elle doit être cuite et ramollie.
    • Egoutter les carottes et les replacer dans une casserole, puis y verser 1 kg de miel. Mélanger le tout.
    • Ajouter les épices : ½ cuillère à café de poivre rond noir classique moulu, ½ cuillère à café de poivre long réduit et moulu, ½ cuillère à café de gingembre, 10 gousses de cardamomes égrenées puis broyées au mortier, 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de macis et du safran.
    • Mélanger encore une fois.
    • Laissez cuire le plat jusqu’à ce que le miel écume et que la texture soit épaisse.
  • Remarques :
    • Cette recette de confiture laisse énormément de liberté au cuisinier puisqu’elle donne le choix des épices et des quantités. Les proportions utilisées ici donne un dessert relativement relevé. Vous pouvez diminuer la quantité de poivre par exemple pour adoucir le goût.