Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Cicera (Adaptation 1)


(Liber de coquina)

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Photo de la recette de Cicera

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Photo de la recette Cicera, adaptation 1

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Photo de la recette Cicera, adaptation 2

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Texte original :
"Item, aliter : accipe cicera fracta et pone ad decoquendum cum
oleo, pipere et safrano et cum caseo detruncato et ouis perditis et ouis
debatutis; uel aliter, cum ciceris fractis et perbullitis et, aqua bullitionis
eiecta, ponatur cepa frissa et bene confecta cum lardo uel oleo sicut dies
exigit."

Traduction :
"Une autre façon : prenez des pois chiches et mettez-les à cuire avec de l’huile, du poivre et du safran et avec des tranches de fromage et des œufs abîmés et des œufs battus, ou alors, avec les pois chiches bouillis, ajoutez des oignons fris et donnez une belle forme avec du lard ou de l’huile, selon ce que permet le jour. [jour maigre ou non]"

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 200 g de pois chiches secs
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • épices : 1/2 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de curcuma et sel
    • 50 g de parmesan
    • 2 oeufs
  • Façons :
    • La veille, faites tremper les pois chiches. Le jour même, faites cuire les pois chiches 3/4 d'heure à 1 heure dans une cocotte-minute avec un peu de bicarbonate de soude.
    • Egouttez les pois chiches.
    • Dans une casserole contenant les pois chiches égouttés et un fond d'eau, rajoutez l'huile d'olive et les épices.
    • Puis versez le fromage et les oeufs battus, tout en mélangeant la préparation.
    • Mixez le tout.
    • Laissez cuire en remuant jusqu'à épaississement.
  • Remarques :
    • Cette version représente la première partie du texte. Le plat ressemble à une purée de pois chiches.