Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Crème de prunes


(Form of Cury)

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Texte original :
« Erbowle : Take bolas and scald hem with wyne, and drawe hem thorow a straynour ; do hem in a pot. Clarify hony, and therto with powdour fort and flour of rys. Salt it & florissh it with whyte aneys, & serve it forth. »


Traduction :
« Prends des prunes et ébouillante-les avec du vin, et passe-les à travers le tamis ; mets-les dans un pot. Clarifie du miel, et ajoute-le avec de la poudre forte et de la farine de riz. Sale et décore avec de l'anis blanc et sers. »

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 1,5 kg de prunes
    • 1 litre de vin (blanc si les prunes sont jaunes, rouge si les prunes sont rouges)
    • 100 g de miel
    • 2 cuillerées à soupe de farine de riz
    • épices fortes (poivre, poivre long, noix muscade, clou de girofle en poudre)
    • graines d'anis
  • Façons :
    • Lavez les prunes et plongez-les dans le vin bouillant. Laissez cuire une dizaine de minutes.
    • Passez les fruits à travers une passoire, en les écrasant bien, et passez également le vin. Remettez l'ensemble dans une casserole.
    • Faites chauffer le miel et clarifiez-le si nécessaire. Ajoutez-le à la compote de prunes.
    • Saupoudrez avec la farine de riz et remettez sur le feu. Mélangez sans arrêt jusqu'à épaississement.
    • En fin de cuisson, ajoutez les épices.
    • Servez tiède ou froid en décorant de graines d'anis.