Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Potage improvisé


(Ménagier de Paris)

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Texte original :
Aiez du percil et frisiez en beurre, puis gettez de l'eaue boulant dessus et faites boulir : et mettre du sel, et dréciez vos souppes comme en purée.
Aliter, à jour de char, prenez du chaudeau de la char, et aiez pain trempé ou maigre de l'eaue de la char, puis broyez, et six oeufs : puis coulez et mettez en un pot avec de l'eaue grasse, espices, vertjus, vinaigre et saffran ; faictes boulir un bouillon, puis dréciez par escuelles"(MP 145-146).

Traduction :
Faites frire du persil dans du beurre, ajoutez de l'eau bouillante et portez [le tout] à ébullition. Salez et mettez vos tranches de pain [dans les assiettes] comme avec du bouillon de pois.
En temps de gras, prenez du bouillon de viande et tenez prêt du pain trempé dans la partie maigre de ce bouillon, puis écrasez-le et[mélangez-le] avec six oeufs. Passez [à l'étamine] et mélangez à du bouillon dans un pot avec des épices, du verjus, du vinaigre et du safran. Retirez au premier bouillon et servez dans des écuelles.