Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Tarte à l'oignon ou à l'échalote (Adaptation 1)


(Divers)

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Texte original :
"Torta de schalogne o de cepolle, etc.
Se tu voy fare torta de queste do cosse, toy quale tu voy e fay ben allessare. Pone prima l’aqua fuora ben con stamegna e po’ le bati finalmente e toy lardo fino e batillo bene ; toy l’ova e caxo frescho e zafarano e bati insiema e fay la torta (Fr 54)."

Traduction :
"Tarte à l'oignon ou à l'échalote, etc.
Si tu veux faire une tarte avec ces deux choses, prends celle que tu veux et fais-la bien cuire à l’eau. Egoutte bien avec une étamine puis hache finement. Puis prends du bon lard et hache-le bien. Prends des œufs, du fromage frais, du safran et hache tout ensemble pour faire la tarte."

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 500 grammes d’oignons,
    • 300 grammes de fromage frais (type faisselle),
    • 200 grammes de poitrine de porc fumée,
    • 3 œufs,
    • 1 pincée de curcuma.
  • Façons :
    • Préparer la pâte et laisser reposer au frais.
    • Emincer finement les oignons et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 20 min. Les égoutter et les essorer dans une étamine.
    • Couper la poitrine de porc en petits morceaux.
    • Verser dans un saladier la poitrine de porc, les œufs, la faisselle et les oignons. Mélanger le tout et rajouter une pincée de curcuma.
    • Préparer une abaisse de pâte dans le moule et y verser la préparation.
    • Faire cuire à four chaud (180°C) pendant 45 min.
  • Remarques :
    • Cette adaptation ressemble à nos quiches contemporaines. Il est toutefois possible de diminuer la quantité d'œufs, afin de retrouver davantage le goût des oignons.