Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Gaufres


(Ménagier de Paris)

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Photo de la recette de Gaufres

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Texte original :
"Gauffres sont faictes par .iiii. manieres :
L'une que l'en bat des œufz en une jacte, et puis du sel et du vin, et gecte l'en de la fleur, et destremper l'une avec l'autre. Et puis mectres en deux fers petit a petit et chascune foiz autant de paste comme une lesche de frommage est grande, et estraindre entre deux fers, et cuire d'une part et d'autre. Et se le fer ne se delivre bien de la paste, l'en l'oint avant d'un petit drapelet moullié en huille ou en sain.[...]"

Traduction :
"Il y a 4 manières de faire des gauffres.
Première manière : battre des œufs dans une jatte, saler et ajouter du vin ; saupoudrer de fleur de farine et laisser macérer le tout. Ensuite remplir petit à petit deux fers de cette pâte, pas plus que l'équivalent d'une lamelle de fromage à la fois, puis serrer entre les deux fers, et cuire de part et d'autre. Si la pâte ne se détache pas facilement du fer, l'enduire au préalable avec un morceau de linge qu'on a imbibé d'huile ou de graisse. [...]"

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 500 g de farine
    • 4 œufs
    • 340 g de fromage râpé (type fromage de vache "Clarmontine")
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 pincée de sel
  • Façons :
    • Battre les œufs dans un saladier.
    • Mélanger avec la farine, puis le vin blanc et le fromage râpé.
    • Faire frire la pâte dans des gaufriers traditionnels et servir.