Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Mistembec


(Tractatus de modo préparandi et condiendi omnia cibaria, XIV ème siècle)

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Photo de la recette de Mistembec

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Texte original :
« Mistembec hoc modo fit : accipe de pasta tritici lavata, quantum voleris, et aliquantulum de amido in aqua tepida dissoluto ; de quo distemper predictam pastam ut fiat ad modum sorbitii ; et facias descendere per scutellam in fundo et in latere foramen habende, et fac descendere in oleo fervido vel sagimine porci, diversas formulas ad placitum pertrahendo. Quibus per decoctionem induratis, et ad hoc calidis existentibus, proice in syrupo de zuccaro aut de melle facto, et protinus remove (Tr 391. »

Traduction :
« Le mistembec se fait ainsi : prends de la pâte de froment levée, autant que tu veux, un peu d’amidon dissous dans de l’eau tiède et tu le délaies avec de la pâte jusqu’à consistance de sorbet. Tu la verses dans une écuelle percée de trous en son fond et ses côtés et tu la fais couler dans de l’huile bouillante ou de la graisse de porc en lui donnant diverses formes à ton gré. Quand [les beignets] sont cuits et croquants et encore assez chauds, tu les plonges dans un sirop de sucre ou de miel et tu les retires aussitôt. »