Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Ypocras


(Ménagier de Paris)

Retour à la liste des recettes
Imprimer la recette







Texte original :
Pour faire pouldre d’ypocras, prenez ung quarteron de tresfine canelle triée a la dent, et demy quarteron de fleur de canelle fine, une once de gingembre de Mesche trié fin blanc et une once de graine de paradiz, ung sizain de nois de muguectes et de garingal ensemble et faictes tout batre ensemble. Et quant vous vouldrez faire ypocras, prenez demye once largement de ceste pouldre et deux quarterons de succre et les mezlez ensemble, et une quarte de vin a la mesure de Paris.


Traduction :
Pour faire de la poudre d'hypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent et un demi quarteron de fleur de cannelle, une once de gingembre de Mesche trié fin et blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muscade et de garingal ensemble et faites tout battre ensemble. Et quand vous voudrez faire de l'hypocras, prenez une demi once de cette poudre et deux quarterons de sucre et mélez-les ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris.


Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 5 litre de vin rouge
    • 595 g de sucre
    • 40 g de poudre faite avec :
    • 28,5 g de cannelle
    • 5 g de gingembre
    • 5 g de graines de paradis
    • une cuillerée à café rase de noix muscade râpée
    • une cuillerée à café rase de galanga râpé
  • Façons :
    • Préparez la poudre en mélangeant toutes les épices et le sucre. Ce mélange s'appelle de la poudre de duc.
    • Dans un grand récipient, mélangez le vin et la poudre de duc. Laissez infuser quelques heures (2 ou 3)
    • Passez à travers une étamine.
    • Conservez au frais pendant une semaine, puis consommez avec modération.
  • Remarques :
    • Nous avons tenté de respecter les proportions données par le Mesnagier.
      Nous avons pris :
      1 livre de 15 onces = 450 g
      1 quarteron = 1/4 livre = 112 g
      1 once = 30 g
      1 sizain = 1/4 once = 7,5 g
      1 quarte à la mesure de Paris = 1,88 litre