Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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Beignets de figues


(Platine en françois)

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Photo de la recette de Beignets de figues

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Texte original :
Boignetes de figues.
Amandres ou pignons bien pilles, raysins passis pilles avec deux figues, ung peu de persil et aulcunement des raysins entiers passis avec des espices adjousteras et mesleras ensemble. Et ceste composition se te semble estre trop espesse et dure la pourras dissoluir avec eaue rose, et auras des plus belles figues seiches que pourras trouver et les ouvriras par le dessoubs et puis rempliras icelles de ladite composition, et inspargiras de farine et les feras frire et cuyre en huyle. Nourrissent bien, aydent aux reins et au foye, augmentent generation, font bon sang, sont toutesfoys de tarde concoction et engendrent poilz.

Traduction :
Beignets de figues :
Amandes ou pignons bien pillés, raisins secs pillés avec deux figues, un peu de persil et des raisins secs entiers avec des épices tu ajouteras et mêleras ensemble. Et cette composition, si elle te semble trop épaisse, tu pourras la ramollir avec de l'eau de rose, et tu auras les plus belles figues sèches que tu pourras trouver et tu les ouvriras par le dessous et puis les rempliras avec la composition précédente, tu les rouleras dans la farine et tu les feras frire et cuire en huile. Elles nourrissent bien, aident le foie et les reins, augmentent la « génération », font du bon sang, sont toutefois longues à digérer et engendrent poils.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • Une vingtaine de figues sèches mais moelleuses
    • 125 g de poudre amandes
    • 4 figues sèches
    • 80 g de raisins secs moelleux
    • 1 cuillerée à café de cannelle
    • 5 cuillerées à café de poudre de gingembre
    • 4 cuillerées à café d'eau de rose
    • 3 cuillerées à soupe de persil
    • un peu de farine
  • Façons :
    • Préparez la farce en hachant les 4 figues, quelques raisins et le persil. Mélangez avec la poudre d'amandes, les autres raisins secs, les épices et l'eau de rose.
    • Ouvrez les figues sèches par le dessous et farcissez-les avec cette composition.
    • Roulez les figues farcies dans de la farine.
    • Faites frire dans de l'huile très chaude, mais attention, la cuisson est très rapide et le sucre a tendance à caraméliser.