Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Talemose


(Viandier (Taillevent))

Retour à la liste des recettes
Imprimer la recette







Texte original :
Talemose faicte de fin fromage par morceaux carrés menu comme fèves, et parmy le fromage, soit destrempé oeufz largement, et meslé tout ensemble, et la crouste destrempée d'oeufz et de beurre.

Traduction :
Talemose, faite de fin fromage découpé en morceaux carrés gros comme des fèves, et le fromage soit détrempé avec beaucoup d'œufs, le tout bien mélangé, et la croûte pétrie avec des œufs et du beurre.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 6 œufs + 1 œuf pour la pâte
    • 600 g de fromage, genre tomme des Pyrénées pur vache au lait cru
    • sel
  • Façons :
    • Préparez la pâte avec la farine, le beurre, 1 œuf et une pincée de sel. Laissez reposer au frais.
    • Coupez le fromage en petits cubes.
    • Battez les autres œufs et versez-les sur le fromage coupé. Mélangez bien pour que tous les morceaux de fromage soient enrobés d'œufs.
    • Foncez un moule à tarte, puis versez l'appareil et mettez au four, à 180° pendant 50 minutes.