Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Excellente sauce cameline


(Libro di cucina del secolo XIV)

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Texte original :
"Savore camelino optimo : A ffare savore camelino optimo, toy mandole monde e masenale e colali, toy uva passa e canella e garofani e un pocho de molena de pan e masena ogni cossa in seme e distempera con agresta ed è fato."

Traduction :
Pour faire une excellente sauce cameline, prends des amandes mondées et écrase-les et passe-les, prends des raisins secs et de la cannelle et du clou de girofle et un peu de mie de pain et pile toutes ces choses ensemble et détrempe avec du verjus et c'est fait.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 70 g d'amandes mondées
    • 50 g de raisins secs
    • la mie de deux tranches de pain de campagne
    • 30 cl de verjus ou 10 cl de vinaigre mélangé à 20 cl d'eau
    • cannelle, clou de girofle en poudre, sel
  • Façons :
    • Lavez les raisins secs et les faites-les tremper dans de l'eau claire.
    • Faites du lait d'amandes avec les amandes et 1/4 de litre d'eau.
    • Faites tremper la mie de pain dans ce lait d'amandes.
    • Passez au mixer les raisins, la mie de pain et son lait d'amandes, et ajoutez le verjus ou le mélange vinaigre/eau.
    • Terminez en ajoutant les épices et le sel selon votre goût. La cannelle doit dominer un peu.