Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Crème de cerise - chireseye


(Diversa servicia)

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Texte original :
Chireseye : for to make chireseye tak chiryes at the fest of Seynt Iohn the Baptist, & do awey the stonys. Grynd hem in a morter, & after frot hem wel in a seue so that the ius be wel comyn owt ; & do than in a pot & do therein feyre gres or boter & bred of wastel ymyd, & of sugur a god perty, & a porcioun of wyn. & wan it is wel ysodyn & ydressyd in dyschis, stik therin clowis of gilofre & strew theron sugur.

Traduction :
Pour faire une crème de cerise, prends des cerises à la fête de la Saint Jean Baptiste, et enlève les noyaux. Écrase les dans un mortier, puis presse bien dans une étamine pour en sortir le jus. Mets dans un pot avec de la bonne graisse ou du beurre, du pain blanc et du sucre en quantité et une portion de vin, et quand c'est bien épaissi, dresse dans un plat, pique des clous de girofle et saupoudre de sucre.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 800 g de cerises,
    • 80 g de mie de pain blanc,
    • 15 cl de vin,
    • 100 g de sucre,
    • 25 g de beurre,
    • clous de girofle.
  • Façons :
    • Trier et laver les cerises.
    • Mettez les dans une casserole avec le vin, portez à ébullition, laissez cuire quelques minutes.
    • Écrasez les cerises grossièrement dans la casserole, puis mettez l'ensemble dans une étamine, pressez bien de sorte qu'il ne reste plus dans l'étamine que les noyaux et un peu de pulpe.
    • Versez le jus obtenu dans un saladier et mettez-y à tremper le pain.
    • Quand le pain est bien ramolli, passez l'ensemble à travers une passoire, afin d'obtenir un mélange homogène.
    • Mettez à cuire avec le sucre et le beurre, jusqu'à épaississement.
    • Versez alors la préparation dans un plat de service creux, saupoudrez de sucre et plantez des clous de girofle.
    • Servez froid.