Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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Lait d'amandes


(Divers)

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Photo de la recette de Lait d'amandes

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Lait d'amandes

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Monder les amandes

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Réduire les amandes en purée

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Couler le mélange

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Couler le mélange

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Couler le mélange

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La poudre pressée

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Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 120g d’amandes non pelées,
    • 1 l d’eau.
  • Façons :
    • Plonger les amandes dans de l’eau bouillante, laisser reprendre l’ébullition et égoutter. Les plonger alors dans l’eau froide, et les monder (c'est-à-dire enlever la peau, qui glisse très facilement). Maintenant, il faut les réduire en purée, soit dans un mortier (il faut ajouter un peu d’eau pour qu’elles ne « tournent » pas en huile), soit les mettre dans un blender avec un peu d’eau. Lorsqu’elles sont bien réduites en purée, diluer avec le reste de l’eau. Laisser le mélange obtenu reposer un quart d’heure, puis « couler », c'est-à-dire passer au travers d’une étamine. Bien presser le tissu pour extraire le plus de lait possible, sachant que celui qui coule à la fin est le plus riche.
    • Ce lait d’amandes servira dans beaucoup de recettes, et pour remplacer le lait les jours maigres.
    • Il faudra parfois faire du lait d’amandes avec autre chose que de l’eau : du bouillon, l’eau de cuisson des oignons, des pois…