Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Riz au lait d'amandes


(LVII ricette d'un libro di cucina del buon secolo della lingua)

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Texte original :
Riso nella miglore maniera : Se vuoli fare riso nella miglore maniera che fare si puote per XII persone, togli due libre di riso e due libre di mandorle, e meça libra di çucchero. E togli il riso bene mondo et bene lavato, e togli le mandorle bene monde e bene lavate e bene macinate et bene colate con istamigna. Togli il riso, e metti a fuoco in acqua chiara, e quando è levato buono bollore e bene schiumato, colane di fuori l'acqua incontanente, e mettivi suso quantitade di latte di mandorle ; e fallo cuocere in sulla brascia da la lunge, e mestalo spesso intorno che non si rompa. E quando s'asciuga, arrogivi suso del latte delle mandorle ; e quando è presso che cotto, mettivi suso quantità di çucchero. Questa vivanda vuol essere biancha et molto spessa. E quando è cotta, poni çucchero sopra le scodelle. Se vuoli fare per più persone o per meno, togli le cose a questa ragione.

Traduction :
Riz de la meilleure manière : si tu veux faire du riz de la meilleure manière pour 12 personnes, prends deux livres de riz et deux livres d'amandes, et une demi-livre de sucre. Et prends le riz bien mondé et bien lavé, et prends les amandes bien mondées et bien lavées et bien broyées et bien passées par l'étamine. Prends le riz, et mets-le au feu dans de l'eau claire, et quand il est bien bouilli et bien écumé, égoutte-le, et mets dessus une quantité de lait d'amandes ; et fais-le cuire loin des braises et fais le épaissir en tournant pour qu'il ne brûle pas. Et quand il s'assèche, rajoute dessus du lait d'amandes ; et quand il est presque cuit, mets dessus la quantité de sucre. Ce plat doit être blanc et très épais. Et quand c'est cuit, mets du sucre dessus dans les écuelles. Si tu veux en faire pour plus ou moins de personnes, prends les choses en proportions.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 150 g de riz,
    • 40 g de sucre en poudre,
    • lait d'amandes fait avec 150 g d'amandes et ¾ de litre d'eau.
  • Façons :
    • Lavez le riz, puis mettez-le à cuire dans de l'eau claire pendant quelques minutes. Écumez, puis égouttez le riz. Remettez-le dans la casserole avec un peu de lait d'amandes, portez à ébullition et remuez jusqu'à ce que le riz ait absorbé le lait d'amandes. Rajoutez un peu de lait d'amandes et laissez absorber de nouveau, et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz ne puisse plus absorber de liquide.
    • En fin de cuisson, ajoutez une partie du sucre. Servir en saupoudrant de sucre en poudre.