Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Crêpes


(Ménagier de Paris)

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Texte original :
Crespes : prenez de la fleur et destrempez d'œufs tant moyeux comme aubuns, osté le germe, et le deffaites d'eaue, et y mettez du sel et du vin, et batez longuement ensemble ; puis mettez du sain sur le feu en une petite paelle de fer, ou moitié sain ou moitié beurre frais, et faites fremier ; et adonc aiez une escuelle percée d'un pertuis gros comme vostre petit doit, et adonc mettez de celle bouillie dedans l'escuelle en commençant ou milieu, et laissiez filer tout autour de la paelle ; puis mettez en un plat, et de la pouldre de succre dessus. Et que la paelle dessusdite de fer ou d'arain tiengne trois choppines, et ait le bort demy doy de hault, et soit aussi large ou dessus comme en bas, ne plus ne moins, et pour cause.

Traduction :
Crêpes : prenez de la farine et détrempez-la avec des œufs entiers dont vous aurez ôté les germes., délayez avec de l'eau, mettez-y du sel et du vin, et battez longuement ensemble. Puis mettez du saindoux ou moitié saindoux et moitié beurre frais dans une petite poêle et faites frémir. Ayez une écuelle percée d'un trou gros comme votre petit doigt, et mettez de la bouillie dans cette écuelle en commençant par le milieu [de la poêle] et laissez filer tout autour de la poêle. Puis mettez dans un plat et du sucre dessus. Il faut que la poêle susdite en fer ou en airain contienne trois chopines, et ait le bord haut d'un demi doigt, et soit aussi large en haut qu'en bas, et pour cause.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 200 g de farine,
    • 4 œufs,
    • 2 dl de vin blanc,
    • 2 dl d'eau,
    • sel,
    • beurre ou saindoux,
    • sucre.
  • Façons :
    • Dans un saladier, mettez la farine, puis les œufs et mélangez, puis diluez avec l'eau et le vin. Salez.
    • Faites fondre le beurre (ou le saindoux) dans votre poêle, et faites vos crêpes en versant une louche de pâte et en la répartissant sur toute la surface de la poêle.
    • Déposez les crêpes dans une assiette plate et sucrées les.
  • Remarques :
    • On peut, si on le souhaite, les parfumer avec un filet d'eau de rose.