Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Pâté de poires crues


(Viandier (Taillevent))

Retour à la liste des recettes

Photo de la recette de Pâté de poires crues

Photo

Pâté de poires crues

Imprimer la recette







Texte original :
Mises sur bout en pasté, et emply le creux de sucre à trois grosses poires comme ung quarteron de sucre, bien couverte, et dorée d’oeufz ou de saffran, et mis au four.

Traduction :
Mettre debout, en pâté, et remplir le creux de trois grosses poires avec un quarteron de sucre, bien les couvrir et dorer à l’œuf ou au safran et mettre au four.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de beurre, sel, eau.
    • 3 poires,
    • 100 g de sucre.
  • Façons :
    • Préparez la pâte un peu à l’avance et laissez reposer au frais.
    • Etalez la pâte et garnissez en bien un moule à cake, en laissant dépasser de la pâte pour refermer le pâté.
    • Epluchez les poires entières en conservant la queue.
    • Placez les poires dans la pâte, remplissez les creux avec le sucre, et refermez la pâte (les queues vont dépasser et faire de petites cheminées).
    • Dorez la pâte, soit avec un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait, soit avec un peu de safran (ou de curcuma) dilué dans un peu d’eau.
    • Cuisez à 200° pendant 1h 1/2.