Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Poires au sirop


(An Ordinance of Pottage)

Retour à la liste des recettes
Imprimer la recette







Texte original :
Boyle wardons that they be somdell tendyr ; pare hem, cut hem yn pecys. Take canell, a grete dele ; draw it thorow a streynour III or IV tymys with good wyn in a pott. Do therto sygure, a grete dele ; anneys, clovis & macys, and yf thu wilte, datys mynsyd & reysons of coraunce. Set hit on the fyre ; when it boyleth cast yn the perys : lete hem boyle togedyr. When hit is boyled ynowghe, loke it be broun of canell, & put threto poudyr of ginger, a grete dele ; loke hit be somedele doucet, & serve hit forth.

Traduction :
Faites bouillir les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres ; épluchez-les et coupez-les en morceaux. Prenez de la cannelle en grande quantité et passez-la trois ou quatre fois à travers l’étamine avec du bon vin dans un pot. Ajouter du sucre en grande quantité ; de l’anis, des clous et du macis et si vous le voulez, des dattes et des raisins de Corinthe. Mettez sur le feu ; quand cela bout, ajouter les poires : laissez-les bouillir ensemble. Quand cela a assez bouilli, regardez que ce soit brun comme la cannelle et ajouter la poudre de gingembre en grande quantité ; vérifiez que cela est bien doux et servez.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 1 kg de poires,
    • 75 cl de vin rouge,
    • 200 g de sucre en poudre,
    • une cuillère à soupe de cannelle,
    • ½ cuillérée à café de graines d’anis vert,
    • ½ cuillérée à café de macis en poudre,
    • une pointe de clous de girofle.
  • Façons :
    • Epluchez les poires et coupez-les en quatre, faites-les bouillir dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • Mélangez la cannelle et le vin, laissez reposer 10 minutes et filtrez trois ou quatre fois à travers un linge. Ajoutez le sucre et les autres épices (sauf le gingembre) et portez à ébullition.
    • Ajoutez alors les poires et laissez cuire ensemble. Quand les poires sont devenues très tendres et translucides, hors du feu, ajoutez le gingembre et laissez tiédir.