Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Gingerbread


(Harleian)

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Texte original :
Take goode honey & clarifie it on the fere, & take fayre paynemayn or westel brede & grate it, & caste it into the boylenge hony, & stere it will togydr faste with a sklse that bren not to the vessell. & thanne take it doun and put thein ginger, long pepere & saundres, & tempere it up with thin handel ; & than put hem to a flatt boyste & strawe theron suger, & pick therin clowes round about by the egge and in the myudes yf it plece you & c’.

Traduction :
Prenez du bon miel et clarifiez-le sur le feu, et prenez du pain sec et râpez-le, et jetez-le dans le miel bouillant, et mélangez l’ensemble rapidement avec une cuillère pour que cela n’accroche pas à la casserole. Et alors, retirez du feu et mettez-y le gingembre, du poivre long, etc…et réchauffer doucement ; puis mettez dans un moule plat, saupoudrez de sucre et piquez de clous de girofle, et mettez en dedans si cela vous plait.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 300 g de miel,
    • 220 g de pain de mie émietté,
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
    • un poivre long pillé,
    • 3 clous de girofle en poudre.
  • Façons :
    • Faites bouillir le miel et enlevez la mousse qui se forme à la surface, puis jetez-y le pain émietté, mélangez jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène.
    • Ajoutez les épices préalablement mélangées et continuez à chauffer à feu très doux en remuant pendant quelques minutes. Il faut que la pâte se détache de la casserole.
    • Versez alors dans un petit moule garni de papier d’aluminium, et faites refroidir une nuit au frais.
    • Le lendemain, démoulez, coupez de petits morceaux (au couteau ou aux ciseaux) et roulez les dans du sucre en poudre.
    • On obtient de petits bonbons qui ressemblent à des pâtes de fruits !!!