Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

R

 

 
ecettes de Cuisine Médiévale
 


Champignons en pâté


(Ménagier de Paris)

Retour à la liste des recettes

Photo de la recette de Champignons en pâté

Photo

Champignon en pâté

Imprimer la recette







Texte original :
Champignons d'une nuyt sont les meilleurs, et sont petiz, vermeilz dedens, cloz dessus, et les convient peler, puis laver en eaue chaude et pourboulir. Qui en veult mectre en pasté, si y mecte de l'uille, du frommage et de la pouldre.

Traduction :
Les champignons d'une nuit sont les meilleurs, ils sont petits, vermeil dedans, clos dessus. Il faut les peler, les laver dans de l'eau chaude et les faire bouillir. Si vous voulez les mettre en pâté, mettez-y de l'huile, du fromage et de la poudre (d'épices).

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • Pour la pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, sel, eau.
    • 300 g de champignons de Paris (les plus petits possible),
    • 50 g de fromage râpé (cantal, ou comté, ou parmesan...),
    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
    • sel,
    • 1 cuillerée à café d'un mélange d'épices en poudre composé de : gingembre, cannelle, clous de girofle, maniguette, sucre.
  • Façons :
    • Préparez la pâte et laissez-la reposer au frais.
    • Triez et lavez les champignons, plongez-les dans l'eau bouillante pendant quelques minutes, puis laissez égoutter. S'ils sont trop gros, coupez-les en deux ou en quatre.
    • Préparez la farce : mélangez les champignons avec l'huile, le fromage, le sel et les épices.
    • Partagez la pâte en 6 petites boules, que vous étalez pour obtenir un disque d'environ 15 cm de diamètre. Au centre de chaque disque de pâte, déposez un peu de farce, puis passez un peu d'eau autour des disques avec votre doigt mouillé.
    • Fermez les petits pâtés sur le dessus en les soudant bien.
    • Dorez à l'œuf.
    • Faites cuire à four chaud pendant 20 à 25 minutes.