Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Tourte en étages


(Libro di cucina del secolo XIV)

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Photo de la recette de Tourte en étages

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Tourte en étages

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Texte original :
Torta in balconata per dodeze persone. Toy farina più biancha che tu poy avere in quantità de tre libre o toy do onze de zucharo e toy una libra de mandole e XXXVI noce bone e meza libra de uva passa e XXV datali e mezo quarto de garofali e toy bona quantità de late de mandole, toy la farina che tu ay destruta con aqua si che sia ben spesso e toy la padella e onzella bon de olio e de questa farina fassi crosta ad una polverizata de zucaro e delle dite specie, e toy la noce possa li datali minuzati et l'uva passa ben lavata e garofali russi et tute queste croste su chaschauna la suva parte e poni crosta sopra tute queste cose e si che sia torta.

Traduction :
Tourte en balcons pour douze personnes. Prends de la farine la plus blanche que tu pourras avoir en quantité de trois livres et prends deux onces de sucre et prends une livre d'amandes et 36 bonnes noix et une demi-livre de raisins secs et 25 dattes et un demi-quart de clous de girofle et prends une bonne quantité de lait d'amandes, prends la farine que tu auras délayée avec de l'eau pour avoir une pâte bien épaisse et prends la poêle et enduit-la bien d'huile et de cette farine, fais une croûte, pulvérisée de sucre et des dites épices, et prends les noix, puis les dattes émincées et les raisins secs bien lavés et le clou de girofle rougis et de la croûte surmontant ces choses, et pose dessus toutes ces choses de la croûte pour faire une tourte.


Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • Pour la pâte : 500 g de farine, 200 g de beurre, sel, eau.
    • Lait d'amandes fait avec 120 g d'amandes et 1 litre d'eau,
    • 25 g de sucre,
    • 80 g de raisins secs,
    • 18 noix,
    • 12 dattes,
    • clou de girofle en poudre.
  • Façons :
    • Préparez la pâte et laissez-la reposer quelques heures.
    • Préparez le lait d'amandes.
    • Lavez les raisins, émincez les dattes, cassez grossièrement les noix.
    • Faites une abaisse de pâte pas trop fine, foncez un moule et saupoudrez-la de sucre et de clou de girofle en poudre. Posez-y les noix, arrosez de lait d'amandes.
    • Recouvrez d'une autre abaisse très fine de pâte, saupoudrez de sucre et de girofle, posez-y les dattes et arrosez de lait d'amandes.
    • Recouvrez d'une autre abaisse très fine de pâte, saupoudrez de sucre et de girofle, posez-y les dattes et arrosez de lait d'amandes.
    • Recouvrez d'une dernière abaisse de pâte.
    • Faites cuire à four chaud pendant une heure, voire plus.