Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Dariole


(Libro de Arte Coquinaria, Maestro Martino)

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Texte original :
Diriola : Conciarai la pasta in forma d'un pastello et impiela ben di farina che stia deritta cocendola in la padella tanto che sia un poco secca. Et facto questo cava fora la ditta farina, et prendirai alcuni rosci d'ova, de lo lacte, del zuccaro, et de la cannella. Et facta di queste cose una compositione la mettirai in la dicta pasta facendola cocere al modo de una torta, movendola tutta volta et volgendola spesso col cocchiaro. Et como tu vidi che incomincia a pigliarsi sopragiogneli un poca d'acqua rosata, et volta bene collo cocchiaro. Et quando serà fornita di prendere, serà cotta. Et nota che non vole cocere troppo et vole tremare como una ionchata.

Traduction :
Façonne la pâte en forme de pâté et remplis bien de farine pour qu'elle se tienne droite en cuisant dans la poêle jusqu'à ce qu'elle soit un peu sèche. Et ceci fait, jette ladite farine, et prends quelques jaunes d'œufs, du lait, du sucre, et de la cannelle. Et fait avec ces choses une composition que tu mettras dans ladite pâte, la faisant cuire comme une tarte, en la remuant toute et souvent avec une cuillère. Et quand tu verras qu'elle commence à prendre, asperge-la d'un peu d'eau de rose, et mélange bien avec une cuillère. Et quand elle aura fini de prendre, elle sera cuite. Et note qu'elle ne doit pas cuire trop et qu'elle doit trembler comme une jonchée.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, sel, eau.
    • 50 cl de lait,
    • 6 jaunes d’œufs,
    • 125 g de sucre en poudre,
    • une cuillerée à café de cannelle en poudre,
    • eau de rose,
    • sel.
  • Façons :
    • Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer au frais, si possible.
    • Faites une abaisse et foncez un moule à tarte.
    • Faites cuire l’abaisse à blanc à four chaud pendant 15 minutes.
    • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez le lait, et mélangez bien. Ajoutez la cannelle et une pincée de sel.
    • Versez l’appareil dans l’abaisse précuite, et cuisez à 180° pendant une heure environ.
    • Vérifiez la cuisson en bougeant légèrement le moule : la crème doit trembler. Sortez du four et aspergez d’eau de rose.