Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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Poulet au citron (limonia)


(Liber de coquina)

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Photo de la recette de Poulet au citron (limonia)

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Poulet au citron

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Texte original :
De limonia : Ad limoniam faciendam, suffrigantur pulli cum lardo et cepis. Et amigdale mundate terantur, distemperentur cum brodio carnis et colentur. Que coquantur cum dictis pullis et speciebus. Et si non habentur amigdale, spissetur brodium cum uitellis ouorum. Et si fuerit prope horam scutellandi, pone ibi succum limonum uel limiarum uel citrangulorum.

Traduction :
Poulet au citron : pour faire du poulet au citron, frire le poulet avec du lard et des oignons. Et broyer des amandes mondées, détremper avec du bouillon de viande et filtrer. Qu'il cuise avec ledit poulet et des épices. Et si l'on n'a pas d'amandes, on peut épaissir le bouillon avec du jaune d'oeuf. Et quand il sera l'heure de servir, y mettre le jus de citron ou de limette ou d'orange amère.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 1 poulet,
    • 100 g d'oignons,
    • 100 g de lardons,
    • jus d'un citron,
    • lait d'amande fait avec 50 g d'amandes et ½ litre de bouillon de poule,
    • épices : poivre, poivre long, clou de girofle, noix muscade.
  • Façons :
    • Préparez le lait d'amandes.
    • Coupez le poulet en morceaux.
    • Faites fondre les lardons dans une cocotte, puis faites-y revenir le poulet et les oignons émincés.
    • Salez un peu et ajoutez les épices, puis le lait d'amande. Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 45 minutes.
    • Quand le poulet est cuit, ajoutez le jus de citron et contrôlez le sel. Laissez bouillir quelques instants et servir.