Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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Tourteletes in fryture


(Form of Cury)

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Photo de la recette de Tourteletes in fryture

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Texte original :
Take figus and grynde hem smal ; do therin saffron and powder fort. Close hem in foyles of dowe, and frye hem in oyle. Claryfye hony and flamme hem therwyt ; ete hem hote or colde.

Traduction :
Prends des figues et hâches-les menues. Incorpore du safran et de la poudre forte. Enferme-les dans des feuilles de pâte et fais-les frire dans de l'huile. Clarifie du miel et arroses-les avec. Manges-les chaudes ou froides.

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • Pâte brisée : 400g de farine, 200g de beurre, 1 verre d'eau tiède, 1 pincée de sel.
    • Une vingtaine de figues,
    • Safran,
    • Poudre forte (poivre noir, poivre long, clou de girofle, muscade) ,
    • Huile pour la friture (tournesol par exemple),
    • 250g de miel environ, selon le goût.
  • Façons :
    • Faire la pâte brisée et la laisser reposer un moment au frais.
    • Faire l'appareil : hacher menu les figues, au couteau. Ajouter les épices et bien mélanger, avec les mains si nécessaire. On peut aussi écraser un peu les figues, avec les mains ou au mortier, pour obtenir une sorte de pâte de fruits. Goûter souvent et ajouter des épices selon le goût.
    • Etaler la pâte brisée et faire des ronds d'environ 9 cm de diamètre, à l'aide d'un verre par exemple.
    • Sur un rond de pâte, disposer un peu de farce et l'aplatir un peu. Recouvrir avec un autre rond de pâte. Souder les bords avec le bout du doigt humidifié (ou en pressant avec les dents d'une fourchette).
    • Faire chauffer de l'huile dans une poêle à bords hauts. Une fois bien chaude, y plonger les tartelettes 4-5 minutes et les faire dorer de chaque côté.
    • Les égoutter sur un papier essuie-tout.
    • Une fois bien égouttées, arroser les tartelettes de miel préalablement liquéfié (10 secondes au micro-ondes par exemple), ou bien les tremper toutes entières dans le miel pour bien les enrober.
    • Déguster chaud ou froid.
  • Remarques :
    • Adaptation pour une vingtaine de tartelettes.
    • La qualité de la pâte n'étant pas précisée dans la recette, on peut également utiliser de la pâte filo ou des feuilles de brick.