Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Recettes

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ecettes de Cuisine Médiévale
 


Crème à la rose


(Form of Cury)

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Photo de la recette de Crème à la rose

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Texte original :
« Take thyk mylke as to fore welled, cast therto sugur a gode porcioun oynes. Dates ymynced. canel. & powdour gynger and seeth it, and alye it with flores of white Rosis, and flour of rys, cole it, salt it & messe it forth. If thou wilt in stede of Almaunde mylke, take swete crèmes of kyne”.

Traduction :
« Ayez du lait d’amande aussi épais que possible. Versez-y du sucre avec des pignons de pin, des dattes émincées, de la cannelle, du gingembre en poudre et faites cuire. Ajoutez des pétales de roses et de la crème de riz. Laissez refroidir, salez et divisez la préparation en plusieurs parts avant de servir. Si vous voulez, à la place du lait d’amande, vous pouvez utiliser la douce crème des vaches ».

Voici une des adaptations possibles :

  • Ingrédients :
    • 1 belle poignée de pétales de rose (peut se trouver dans le commerce)
    • 25 g de sucre (la quantité peut être diminuée)
    • 40 cl de lait d’amande épais, fait avec 300 g d’amandes entières
    • 1,5 cuillère à soupe de crème de riz
    • ½ cuillère à café de gingembre et 1 cuillère à café de cannelle
    • 10 dattes dénoyautées
    • 25 g de pignons de pin
    • Quelques pétales de rose ou de menthe (suivant la saison) pour la décoration.
  • Façons :
    • Réaliser le lait d’amandes (cf recette du lait d’amande) pour obtenir le lait le plus épais possible.
    • Enlever la peau des dattes.
    • Faire chauffer le lait : dans une casserole, portez-le à ébullition puis versez-y la poignée de pétales de roses. Laissez infuser le tout pendant ½ heure environ.
    • Filtrer les pétales de roses (passer au tamis) en essorant bien pour récupérer le lait des pétales.
    • Rajouter le sucre dans le lait et mélanger.
    • Rajouter la crème de riz et mélanger. Laisser épaissir pendant ½ heure environ en remuant de temps en temps afin que cela n’attache pas au fond de la casserole.
    • Avant la fin de l’épaississement, rajouter les épices et les dattes.
    • Lorsque la crème est prête, ajoutez les pignons de pin. Laisser refroidir la crème avant de servir.