Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Pratique de la cuisine médiévale - Oléagineux

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Les amandes, les noix, les noisettes

Les amandes et les noisettes sont originaires d'Asie mineure.
  • La culture de l'amandier a pris naissance en Grèce. L'amande douce était un des remèdes les plus employés par les médecins arabes pour fortifier l'estomac et adoucir la gorge. Dès le Moyen Âge, il existait dans toute l'Europe un important commerce de ce fruit. Au XVIème siècle, on a commencé le développement des premières plantations de l'amandier dans le sud de la France.
  • La noisette a été utilisée à des fins médicinales tout au long des siècles
  • La noix est originaire d'Asie. Le noyer fut introduit en Europe par les Romains et y fut cultivé dès le IVème siècle.


Tous ces fruits ont en commun leur richesse en
  • Acides gras poly-insaturés et mono-insaturés, bénéfiques pour la santé, favorisant le « bon » cholestérol et diminuant les maladies cardio-vasculaires.
  • Protéines (8 à 18%)
  • Magnésium, particulièrement bien absorbé (amande : 254 mg/100g ; noisette et noix : 140 mg/100 g)
  • Calcium (amande : 234 mg/100 g ; noisette et noix : 61 mg/100 g)
  • Fibres
  • Vitamines du groupe B : 5 à 10 fois plus abondantes que dans les autres fruits.
  • Phosphore (440 mg /100 g)
  • Zinc, sélénium, sucre, potassium (850 mg/100 g), soufre, fer.


La consommation quotidienne (environ 100 g par jour) entraine la baisse du cholestérol et améliore le profil lipidique. Elle favorise la perte de poids par la qualité de la graisse, des fibres, des minéraux et des protéines.

Les amandes amères sont toxiques (acide cyanhydrique ou acide prussique) , et pour cela utilisées en soins externes.

L'amande légèrement grillée est mieux tolérée par certaines personnes.

Il faut les conserver dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Elles supportent bien la congélation.

Le lait d'amande soigne la toux, les irritations digestives et urinaires.

L'amande favorise la fixation du calcium au niveau osseux et dentaire, fortifie les cheveux, est bénéfique pour les maladies nerveuses, et sa pauvreté en hydrocarbure la rend utilisable chez les diabétiques.

Une infusion de 30g de feuilles et 15g de fleurs d'amandier est diurétique et vermifuge.

L'huile d'amande est utilisée pour les peaux sèches et abîmées ; un massage du ventre deux fois par jour calme les irritations coliques et la constipation.

En pansements, les amandes amères écrasées traitent les céphalées, les douleurs rhumatismales et les engorgements hépatiques.